Мастер-класс «Секреты татарской кухни»

2 марта в Ревдинской библиотеке-клубе в рамках реализации программы «Пушкинская карта» прошел мастер-класс «Секреты татарской кухни» по приготовлению национального угощения «Эчпочмак».

5.jpg
Эчпочмак («треугольник») – традиционная национальная татарская выпечка, пирожки треугольной формы из сдобного теста с сочной начинкой из картофеля, мяса и лука. Двухсоставное слово «өчпочмак» образовано из двух основ: «өч» һәм «почмак», где слово «өч» означает цифру «три», а «почмак» - «угол».

6.jpg

Эчпочмак, или «треугольник», является одним из самых популярных блюд татарской кухни. Это первое блюдо, которое стоит попробовать при знакомстве с татарской кухней. Татары подают эчпочмак на больших праздниках (Сабантуй, Курбан-байрам и т.д.), он присутствует и в ежедневном меню. Пирожки начиняются бараниной, говядиной, телятиной, куриным мясом, уткой или гусем, к которым добавляют мелко нарезанный лук. Традиция добавлять картофель в эчпочмаки появилась гораздо позже, чем их классический рецепт. Так пирожки стали еще сытней и аппетитней и превратились в самостоятельное второе блюдо.

4.jpg

После просмотра электронной презентации “Татар халык ашлары” дети узнали о гостеприимстве татарского народа, о его сытной, простой, вкусной, полезной и разнообразной еде.

2.jpg

Далее был организован мастер-класс по приготовлению национальной татарской выпечки. Дети с большим интересом раскатывали тесто, делали пирожки.
Приглашенные на мероприятие мамы помогали детям и давали свои советы. Пока готовились пирожки в духовке, для детей была организована игра “Чулмак вату”, проведен обзор книжной выставки “Милли татар ашлары”.

3.jpg
Закончился мастер-класс дегустацией национальных блюд, чаепитием.
Эчпочмак получился очень вкусным, а мероприятие – насыщенным и весёлым.



Источник: МАУ Центр культуры и досуга Ялуторовского района

Другие новости