Оформление инвалидности в 2024 году: главное

Процедура установления инвалидности

Признание граждан инвалидами в 2024 году осуществляется в следующей последовательности:

- обращение в поликлинику к лечащему врачу или терапевту. Это может быть федеральное, муниципальное или частное медучреждение;
- установление врачом наличия показаний к МСЭ и подача им документов для рассмотрения врачебной комиссии, которая принимает решение о направлении пациента на МСЭ;
- если врачебная комиссия дает положительный вердикт, гражданин проходит необходимые обследования (их перечень утвержден приказом от 10.06.2021 г. № 402н/631н).

На принятие решения комиссии отводится срок не более 30 дней. В случае нахождения пациента в стационаре после операции в связи с ампутацией конечности или наличием ее серьезных дефектов, направление на МСЭ выдается в течение трех дней после оперативного вмешательства.

Если человек нуждается в паллиативной помощи – в течение одного дня с момента подтверждения такой необходимости.

- после прохождения медобследований врачебная комиссия рассматривает их результаты и направляет пациента на МСЭ либо выдает мотивированный отказ.
Этот отказ при необходимости гражданин (или его законный представитель) может обжаловать в вышестоящем учреждении. При принятии положительного решения, пациент подписывает направление и выбирает предпочтительную форму проведения МСЭ – с личным присутствием или без него.

Но есть случаи, в которых прохождение МСЭ лично обязательно:

• несоответствие между данными медисследований и заключениями специалистов, направивших пациента на установление инвалидности;
• необходимость обследования на специальном диагностическом оборудовании;
• необходимость коррекции индивидуальной программы реабилитации;
• проживание пациента в интернате.

Проведение МСЭ

Направление, поступившее в МСЭ, регистрируется в течение трех рабочих дней, и не позднее одного последующего рабочего дня гражданин получает уведомление по телефону, почте или на Госуслугах.
В нем сообщается дата, время экспертизы и место ее проведения.

МСЭ может быть проведена:

• в городском бюро по месту жительства;
• на дому, если пациент не имеет возможности посетить бюро по состоянию здоровья (оно подтверждается заключением медорганизации);
• в стационаре, в случае нахождения гражданина там на лечении;
• заочным способом.

Сроки проведения МСЭ (процедура и изучение медицинских документов) не должны превышать одного месяца. Возможно проведение дополнительных обследований, они могут касаться также изучения условий работы гражданина или его социально-бытового положения. У всех пациентов есть право отказаться от дополнительных обследований.

В течение месяца бюро МСЭ принимает решение по установлению инвалидности пациенту.
Для положительного ответа необходимо соответствие трем условиям:

• стойкое нарушение функций организма (вследствие заболевания, травмы ли врожденного дефекта);
• ограниченная дееспособность, т.е. полная либо частичная утрата способности к самообслуживанию, самоконтролю, работе или учебе;
• потребность пациента в реабилитации и абилитации, т.е. помощи в процессе восстановления способности к самообслуживанию.

Необходимо понимать, что соответствие только одному из перечисленных условий недостаточно для признания человека инвалидом.

Обжалование решений МСЭ

Если пациент не согласен с решением МСЭ, у него есть право на его обжалование. Решения местных бюро подлежат обжалованию в главном бюро, а его решения – в федеральном бюро.
Обжалование осуществляется путем письменного заявления граждан или их представителей. Крайний срок для обжалования – один месяц.
Решения учреждений МСЭ могут пересматриваться также в суде.

Признание инвалидности

Присвоение пациенту инвалидности сопровождается с разработкой для него индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА).

Само заключение МСЭ выдается в тот же день при очной процедуре, либо в течение трех дней – при заочной. В последнем случае решение направляется гражданину Почтой России или электронно на Госуслуги. Одновременно выдается справка, подтверждающая статус инвалида.

Статус пересматривается раз в два года для инвалидов 1 группы, ежегодно – инвалидов 2 и 3 группы. Дети-инвалиды проходят переосвидетельствование единожды по достижении 14 или 18 лет.

В некоторых случаях сейчас инвалидность присваивается бессрочно и не требует пересмотра. Также бессрочно назначается инвалидность ветеранам боевых действий.

Нововведения 2024 года

В текущем году рассматриваются законодательные нововведения в процедуре установления инвалидности. Ее планируется существенно упростить. Накопленный многолетний опыт показал, что это вполне возможно.

Из перечня обследований, которые пациент должен проходить для МСЭ, планируется убрать около 250 ненужных процедур, еще 250 – заменить на другие, а часть сделать необязательными. Т

акже будут пересмотрены сроки действия результатов некоторых медобследований, особенно это касается онкозаболеваний и заболеваний эндокринной системы.

В случае, если такие нововведения будут утверждены, пациентам больше не придется проходить новые исследования для установления инвалидности – в расчет будут приниматься уже пройденные.

Такие поправки призваны существенно облегчить процесс признания гражданина инвалидом, поскольку именно этот этап является наиболее сложным для пациентов – занимает много времени и часто после прохождения всех обследований часть из них уже теряют свою актуальность.

Другие новости